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vue du vignoble depuis le café |
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la nouvelle copine de coco, mi chien mi dingo |
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le camping |
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du rouge qui tache |
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avec Niel |
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adri sur son tracteur |
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le sonar anti oiseaux |
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aie aie aie le dos |
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le couple de l'année ! |
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bientot les vendanges |
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pose des filets |
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fixation des filets |
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Les jours s’enchainent vite, nous avons pris nos marques
dans le vignoble et toute l’équipe nous aiment bien. Peut être parce que l’on
hésite pas à travailler en Kway quand il y a trois gouttes et que ça
impressionne vachement les néo-zélandais.. Pas très courageux les english
(ouay ils viennent de Londres).. Nos missions sont loin d’être compliquées, la
première tache consistait à écarter les branches des vignes afin d’aérer la
plante et favoriser l’entrée du soleil sur les grappes. Un peu de taillage des
branches doubles et des troncs où il y a trop de raisins. Nos doigts, nos
fringues et nos cheveux, enfin ceux de Colette.. sentent le souffre car c’est
la base du traitement anti maladie des vignes. Nous avons comme arme un
sécateur et des tonnes de clips ( comme sur les paquets de pain de mie) afin
d’accrocher les filets ANTI-OISEAUX !
L’ennemi principal du vigneron est le piaf qui vient picorer le raisin dès
qu’il commence à être à maturité, pas folle la bête. Max le big boss, passe sa
journée sur son quad armé d’un fusil en essayant de dégommer tout ce qui
bouge ! Il y a aussi toutes les 5minutes des détonations provoquées par
des tourelles à air comprimé pour effrayer les oiseaux trop curieux. Dans cette
atmosphère de guerre civile nous longeons les rangées (sans fin) afin d’y fixé
les filets préalablement tendu par Neil et Adri sur leur tracteur. Nous faisons
beaucoup de bornes par jours, mais le cadre est chouette, on nous paie des
cafés et nous échangeons beaucoup sur l’univers du vin. Etant néophyte du vin
je me rend compte quand même de certaine différences avec le système français.
Déjà les filets partout ça j’ai jamais vu et puis j’ai l’impression qu’il n’ose
pas trop tailler leur vignes, les plantes sont hautes et vachement touffues. Sinon
je leur explique que nous on à plutôt l’habitude de parler en
« domaine » viticole et en région et pas vraiment en variété de
raisins. Le vignoble est plutôt jeune à peine quinze ans et ils m’on dit qu’il
était encore en en phase d’expérimentation. Certaines grappes font vraiment la gueule
et j’arrive pas à imaginer que dans un mois c’est les vendanges. On s’est fait
offrir des bouteilles et wahou paie ton degré d’alcool, rien en dessous de
15% !!! Leur vin blanc on dirait une sorte de calva il arrache la tronche,
j’ai l’impression que leur mission c’est de bourrer la gueule à tout les
habitants du pays! On a quand même bu un bon rouge un peu robuste mais cool, un
mélange de pinot noir, syrah, merlot et chardonnay le grand fourre tout !
On aime bien le côté petit vignoble avec le travail sans machines, les vielles
cuves et la pose des étiquettes à la main. Ce qui est marrant c’est que toutes
les expressions du vin viennent du vocabulaire français et on peut aisément
parler de « bouquet » « tannin » « aromes »
et même « appellation d’origine contrôlée » C’est la première fois
qu’un boss me dit de travailler moins vite et de prendre mon temps (lolo
prend en de la graine) on parle pendant des heures et on rigole bien. Samedi ça
sera repos cool car on doit laver nos slips.
Ah ah les jeunes!!! je vous trouve en super forme et c'est très bien peut etre qu'il sommeil en vous de futurs grands viticulteurs!!
RépondreSupprimerPlein plein de bisous.
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerVous êtes beaux :) gros bisous
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